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UCAN lidera el proyecto Arimpe para optimizar la limpieza de bodegas con nanotecnología

UCAN está liderando un proyecto piloto para contribuir al ahorro de agua y energía en bodegas a través de facilitar las labores de limpieza de las mismas  con una solución nanotecnológica.

El proyecto tiene como denominación ARIMPE,  Aplicación de Recubrimientos Innovadores Multifuncionales en Procesos Enológicos, y está siendo desarrollado junto con el centro tecnológico Lurederra y las bodegas Malón de Echaide, Dominio Lasierpe y Quaderna Vía.

Este proyecto se enmarca en el Programa de Desarrollo Rural de Navarra 2014-2020 y está financiado por la Unión Europea a través de los fondos FEADER en un 65% y por el Gobierno de Navarra en un 35%.

Los recubrimientos nanotecnológicos están diseñados para su aplicación sobre superficies metálicas y sobre superficies porosas, como maquinaria, infraestructuras y equipamiento de las diferentes bodegas. Estos recubrimientos dotarán a las superficies de propiedades antiadherentes y de fácil limpieza.

Para cada una de las bodegas que participan en el proyecto, se definirá un protocolo personalizado de aplicación de los mismos, en función de su requerimientos específicos y necesidades propias. Tras su aplicación, se llevará a cabo un estudio y una redefinición de los protocolos de limpieza.

Gestión más sostenible

Las exigentes medidas de limpieza que las bodegas deben de cumplir, conllevan que los volúmenes de agua que se utilizan y de agua residual que deben de depurar son muy elevados. Además, el personal de las bodegas debe de emplear mucho tiempo productivo para realizar unas labores que requieren de un esfuerzo físico importante porque la mayor parte de ellas se realizan de forma manual.

Los recubrimientos con propiedades de fácil limpieza y anticorrosivas, contribuirán a reducir los costes de limpieza y reducir su periodicidad, así como a optimizar la energía, agua consumida, agua residual y agentes químicos utilizados, etc.

De esta forma se avanzará en la gestión sostenible tanto de los recursos tanto energéticos como materiales en el proceso de transformación del vino.

Objetivos del proyecto:

Estudiar los requerimientos y los puntos críticos de las diferentes zonas de cada una de las bodegas que participan en el proyecto.
Definir protocolos de aplicación de los recubrimientos para las diferentes zonas y para cada una de las bodegas que participan en el proyecto.
Evaluar y caracterizar los recubrimientos aplicados en las diferentes bodegas. Realizar catas organolépticas de vinos en las bodegas. Realizar ensayos de propiedades de los vinos procesados en las bodegas.
Definir protocolos de limpieza en las diferentes zonas donde se hayan aplicado los recubrimientos, para cada una de las bodegas que participan en el proyecto.
Obtener indicadores que permitan calcular la reducción del consumo de agua, del consumo de energía, del consumo de productos de limpieza y del volumen de aguas residuales.

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