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Los alimentos producidos en Europa los más seguros, reflejo del compromiso del sector

Los resultados del último informe de la Agencia Europea para la Seguridad Alimentaria, EFSA, han vuelto a confirmar el elevado cumplimientos de los rigurosos estándares de seguridad de los alimentos europeos, que los sitúa como los más seguros a nivel mundial.

Estos buenos resultados obtenidos en el Informe EFSA sobre residuos fitosanitarios en alimentos han sido destacados por la Alianza por la Agricultura Sostenible, ALAS, ya que “demuestran una vez más, la calidad de los alimentos que consumimos y el compromiso del sector agrario con la seguridad alimentaria”.

Como afirman desde ALAS la UE tiene uno de los estándares de seguridad alimentaria más altos del mundo, gracias a su rigurosa legislación, tanto a nivel europeo como de los Estados Miembros, con el objetivo de que los consumidores dispongan de alimentos seguros y proporcionar altos niveles de bienestar a los ciudadanos.

Se trata de un exhaustivo estudio cuya elaboración ha llevado dos años. Como en ocasiones anteriores el informe confirma el alto nivel de cumplimiento de los rigurosos estándares de seguridad en los alimentos europeos.

El estudio contiene datos relativos a más de 84.000 muestras realizadas en los países de la UE, Noruega e Islandia y los resultados indican que el 96,2% de las muestras analizadas se encontraban dentro de los Límites Máximos de Residuos (LMRs) y un 50,7% de las cuales, libre de cualquier residuo cuantificable.

Como en años anteriores, también, el grado de cumplimiento ha sido mayor por parte de los productores europeos, con un 97,6% de muestras por debajo de los LMRs. En el caso de España, los resultados se encuentran en línea con los demás países analizados, ya que de las 2.300 muestras realizadas, el 96,8% se encontraban dentro de los LMRs.

Las conclusiones del informe, son una demostración de los estrictos controles a los que se someten los alimentos en la UE y que estos suponen una total garantía para la seguridad y la salud humana. Los Límites Máximos de Residuos son un índice que indica el correcto uso de los productos fitosanitarios. De esta forma, los LMRs reflejan que se han aplicado respetando las instrucciones, tal y como fueron aprobados y autorizados.

El informe demuestra, a su vez, que las buenas prácticas observadas por nuestros agricultores, en el manejo, aplicación y gestión de los productos fitosanitarios, son la mejor garantía de seguridad.

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