El presidente del Grupo AN, Francisco Arrarás, ha recogido en Madrid el Premio a la Innovación concedido por Cooperativas Agro-alimentarias por “la apuesta por la innovación, que ha llevado al Grupo AN a participar en numerosos proyectos con los que ha mejorado sus procesos productivos en varios sectores, como el avícola, el de las hortalizas, los cereales, las frutas o las leguminosas”.
En el acto de entrega Arrarás ha abogado por la innovación colaborativa ante “la necesidad de compartir conocimiento y experiencia con otros agentes de la actividad económica, educativa y tecnológica. Se trata es de dar valor a los productos de nuestros agricultores socios, porque sin ellos no podríamos hablar de agroindustria”.
El jurado lo formaron el director general de Cooperativas Agro-alimentarias, Agustín Herrero, y dos de sus vicepresidentes, Cirilo Arnandis y J. Rafael Leal; Joaquín Fuentes, profesor de Economía Agraria de la Universidad Politécnica de Madrid; Carolina Gutiérrez, subdirectora general de Innovación y Modernización del Medio Rural del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente; el jefe de Servicio de Promoción Cooperativa de la Subdirección General de Fomento e Innovación, Miguel Ruiz, y el presidente de CEPES, la Confederación Española de Economía Social, Juan Antonio Pedreño.
Otorgaron el premio por unanimidad destacando, además de los proyectos concretos realizados y en curso, la “participación del Grupo AN en el EIT Food”, consorcio paneuropeo de 50 entidades que “trata de colocar a Europa en el centro de la revolución mundial en el ámbito de la innovación y la producción alimentaria”.
La entrega del premio tuvo lugar en el Salón de Actos del Ministerio de Empleo y Seguridad Social tras la celebración de la asamblea de Cooperativas Agro-alimentarias para cerrar una jornada en la que se ha debatido uno de los temas que más preocupan en la actualidad: el fenómeno de las Fake news -noticias falsas- en el sector de la alimentación.
La entrega del galardón la ha realizado Fernando Burgaz, director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, acompañado por la dirección de Cooperativas Agroalimentarias y los miembros del jurado.
El presidente del Grupo AN, Francisco Arrarás, acudió al acto acompañado por el director general del Grupo AN, Alfredo Arbeloa, y la directora de la Fundación del Grupo AN, Maite Muruzábal, persona encargada de coordinar todos los proyectos de innovación en la empresa.