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UCAN solicita promover el consumo de cordero en Navarra

La grave situación por la que atraviesa el  sector del  ovino de carne como consecuencia del cierre de los establecimientos de hostelería y restauración ha sido el tema monográfico tratado en una reunión  del Grupo de Trabajo especial del Consejo Agrario de Navarra.

Según ha informado COOVA, la Cooperativa de Ovino y Porcino de Navarra que aglutina a cerca de 170 ganaderos de ovino, la comercialización de cordero se ha reducido en un 85 % y,  en las 2 últimas semanas y ante la falta de venta,  el precio del animal vivo ha bajado entre un 20 y un 25%.

En la sesión, celebrada a través de video conferencia, el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente  y las organizaciones  han desarrollado las líneas fundamentales de una batería de medidas para atajar el problema.

En representación del  sector, UCAN, COOVA y UAGN y EHNE  han aportado sus propuestas de medidas en  lo referente a mercados y promoción, ayudas directas y ayudas de la PAC, entre otros aspectos.

Por su parte, el Departamento ha  reiterado su voluntad de flexibilizar,  en la medida de lo posible todos los requisitos, trámites  y convocatorias,  y ha informado de que ha solicitado ya al Ministerio  de Agricultura Pesca y Alimentación  la activación de medidas de gestión de crisis,  como la ayuda facultativa para el almacenamiento privado tanto de carne de ovino y de caprino, como de quesos de Denominación de Origen y de Indicación Geográfica Protegida.

El Grupo  de Trabajo, en el que también participa INTIA,  volverá  a reunirse para concretar éstas y otras medidas y para abordar en general las principales afecciones de esta crisis todo en el sector agroganadero de Navarra.