Programa de actuaciones 2020 dirigido a la formación en materias empresariales, igualdad y rejuvenecimiento de consejos rectores de cooperativas agroalimentarias, para mejorar su profesionalización y el ejercicio de sus funciones

En el marco de las líneas de trabajo previstas en el apartado 1.5 del artículo 31 del Capítulo VIII del Real Decreto 307/2020, de 4 de agosto, por el que se regula la concesión directa de diversas subvenciones en materia agroalimentaria y pesquera, arranca el programa de actuaciones 2020 dirigido a la formación en materias empresariales, igualdad y rejuvenecimiento de consejos rectores de cooperativas agroalimentarias, para mejorar su profesionalización y el ejercicio de sus funciones, con los siguientes objetivos:

-Dotar a los miembros de los Consejos Rectores de herramientas, conocimientos y habilidades para mejorar su profesionalización y facilitar el ejercicio de sus funciones.
-Mejorar las habilidades de los miembros de los Consejos Rectores en sus funciones cotidianas, como reuniones o toma de decisiones.
-Sensibilizar al Consejo Rector hacia la necesidad de tomar decisiones estratégicas para responder a los retos y tendencias que se plantean en el sector.
-Mejorar el funcionamiento de las sociedades cooperativas como sistemas empresariales competitivos.
-Adaptarse a los continuos cambios del entorno, superar los retos de un mercado cada día más abierto y global, al tiempo que aprovechar las oportunidades de forma eficiente y sostenible.
-Formar a futuros consejeros, prioritariamente jóvenes y mujeres, para asegurar el buen funcionamiento futuro de las cooperativas.
-Se pretende también favorecer y/o profundizar en los procesos de integración cooperativa en curso o en proyecto con el propósito de fomentar fórmulas que propicien un mayor grado de eficiencia e integración empresarial.
-Favorecer el conocimiento entre las distintas personas y cooperativas, como base para generar la necesaria confianza que propicie procesos- de cooperación empresarial de carácter supra-autonómico.

Tipología de las actuaciones

El Plan de Formación de Consejos Rectores está dirigido a miembros de consejos rectores y futuros rectores de cooperativas y otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, de la totalidad del territorio del Estado Español.

Las acciones formativas programadas, bajo la modalidad presencial u online, constarán de módulos formativos adaptables a las necesidades específicas de las cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, destinatarias de la formación.

Las actividades formativas, presenciales y no presenciales, tendrán una duración mínima de 8 horas que, según la modalidad, podrán ser impartidas en una o varias jornadas. El número mínimo de alumnos será de 8, aunque con algún matiz a tener en cuenta. El contenido de cada taller estará formado por uno o varios módulos de los que se detallan a continuación, con una duración mínima de 2 horas por módulo.

    • MÓDULO DE ANÁLISIS DE LAS NECESIDAD FORMATIVAS DE LA ENTIDAD
    • MÓDULO MARCO JURIDICO DEL COOPERATIVISMO-I
    • MODULO MARCO JURÍDICO DEL COOPERATIVISMO-II
    • MÓDULO RÉGIMEN ECONÓMICO DEL COOPERATIVISMO-I
    • MÓDULO RÉGIMEN ECONÓMICO DEL COOPERATIVISMO-II
    • MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA-I
    • MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA-II (trabajo en equipos)
    • MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: MARKETING-I
    • MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: MARKETING-II
    • MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA:
    • MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: MEDIO AMBIENTE Y EFICIENCIA ENERGÉTICA:
    • MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE HOMBRES Y MUJERES EN COOPERATIVAS
    • MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
    • MÓDULO SECTOR AGROALIMENTARIO-I
    • MÓDULO SECTOR AGROALIMENTARIO-II
    • MÓDULO HABILIDADES DIRECTIVAS-I, II, III, y IV
    • MÓDULO INTEGRACIÓN COOPERATIVA
    • RETOS Y ESTRATEGIAS DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA Y ENTORNO SOCIOECONÓMICO
    • FINANCIACIÓN Y ANÁLISIS DE INVERSIONES
    • FÓRMULAS DE COOPERACIÓN EMPRESARIAL
    • MODELO DE NEGOCIO DE LA COOPERATIVA
    • INTERNACIONALIZACIÓN
    • INNOVACIÓN Y TIC
    • RESPONSABILIDAD SOCIAL COOPERATIVA
    • EL PLAN DE COMUNICACIÓN
    • EL GOBIERNO DE LA COOPERATIVA
    • CASOS DE ÉXITO, VISITAS TÉCNICAS NACIONALES O INTERNACIONALES.

Más información

 

Esta formación está financiada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del citado Real Decreto.

Las cooperativas interesadas en realizar actividades formativas pueden solicitar más información a:

Cooperativas Agro-alimentarias de Navarra

Persona de contacto: Susana Galilea

Mail: sgalilea@ucan.es

Tf: 948 238 129

Documentos adicionales: 

Solicitud, por parte de la cooperativa o Unión de Cooperativas Agrarias de Navarra.

(Anexo I 2020) Descargar en este enlace.